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Kürbisfest

Am 15. September 2024 fand unser Kürbisfest auf unserem Gärtnereihof in Hattorf statt! Hier finden Sie ein paar Bilder und Rezepte, um die schone Stimmung noch ein wenig zu bewahren. 

 

Genießen Sie diese schöne Jahreszeit in Hattorf.

Die Natur zieht nochmal alle Register, mit satten Farben und vielen Formen ist die Auswahl an Blüten und Beiwerk überwältigend. Die Chrysanthemen leuchten in herrlichen Farben, unterstrichen vom Herbstzauber-Staudenprogramm, zahlreichen Gräsern und Heidesorten. Doch im Zentrum steht der Kürbis, mit seiner Form- und Farbpracht macht er Lust auf Herbst. Zu unserem Kürbisfest in Wolfsburg-Hattorf erwarten Sie etwa 150  verschiedene selbst gezogene Kürbissorten - fürs Auge oder den Gaumen.

 

Bestes für den Gaumen - Unsere Kürbisspeisen.

Genießen Sie unsere selbst gemachten Kürbiswaffeln, unseren legendären Kürbisauflauf oder die traumhaft cremige Kürbissuppe in einmaliger Atmosphäre zu leckeren Getränken und musikalischem Programm! --> Zu den Rezepten

 

Herbststimmung für Groß und Klein

Neben unseren eigenen Kürbissen und Tomaten, einer umwerfenden Auswahl an Topfpflanzen, wunderschönen Herbstkränzen oder -gestecken erhalten Sie am Stand vom Obsthof Molks auch leckere Äpfel direkt aus Evessen. Für kleine und große Kürbisfans gibt es wieder unsere rustikale Kürbisbastel- und Schnitzwerkstatt.

  

Impressionen vom Kürbisfest

Die leuchtenden Kürbisse werden durch unsere Floristik ideenreich in Szene gesetzt. Üppige Herbststräuße mit Sonnenblumen und Herbstastern, Hortensienkränze sowie liebevoll dekorierte Pflanzkörbe ziehen die Blicke auf sich. Abgerundet durch eine herbstliche Pflanzenvielfalt und ansprechende Deko-Artikel können Sie die neue Jahreszeit mit allen Sinnen erleben.

Alle Bilder ansehen: Galerie Kürbisfest

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Kürbiswaffeln

  • 125g weiche Butter
  • 3 El Zucker, 1 Pr Salz
  • 1 P Vanillezucker
  • 4 Eigelb und Eiweiß
  • 250 g Sahne
  • 250 g Mehl
  • 200 g Kürbis ohne Schale und Kerne, geraspelt
  • Butter oder Öl für das Waffeleisen 
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.

Den ¼ l Sahne mit dem Mehl vermischen, das steifgeschlagene Eiweiß unter die Masse heben und zum Schluss den geraspelten Kürbis unterziehen.

 

Kürbis-Nusskuchen

  • 400 g Hokkaido - Kürbis
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 4 TL Zimt
  • 2 Msp. Nelke
  • 2 Msp. Muskat
  • 80 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Bio - Orange (für Saft und Schale)
  • 200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
  • 4 Eier (Gr. M) 
  • 1 TL Puderzucker
  • Etwas Butter für die Form 
  • Etwas Mehl für die Form

400 g Hokkaido - Kürbis, etwas Butter für die Form, etwas Mehl für die Form

Eine Springform (26 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln.

225 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 300 g Weizenmehl (Type 405), 1 Pck. Backpulver, 1 TL Natron, 4 TL Zimt, 2 Msp. Nelke, 2 Msp, Muskat, 80 g gehackte Haselnüsse, 100 g gemahlane Mandeln, 1 Bio - Orange (für Saft und Schale)

Alle trockenen Zutaten mit den Gewürzen vermischen, die Hälfte der Kürbisrapsel hinzugeben und alles gut umrühren. Orange heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und den Saft auspressen.

200 ml neutrales Speiseöl (a. B. Rapsal), 4 Eier (Gr. M)

Das Öl mit Eiern und Orangensaft mischen und hinzufügen, den restlichen Kürbis und Orangen-Abrieb hinzufügen und alles gut miteinander mischen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen. 

1 TL Puderzucker

Den Teig in die gefettete Springform geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Den Puderzucker auf den ausgekühlten Kuchen stäuben und servieren. Der Kuchen hält sich unter einer Kuchenhaube mehrere Tage frisch.

 

Kürbis-Kartoffel-Feta Auflauf (ab 2024)

  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Hokkaido-Kürbis (oder ein anderer Kürbis)
  • 125 g Feta-Käse
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • 125 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Frische Kräuter nach Wahl (Wir nehmen Thymian)
  • Lauchzwiebelringe 
  • Etwas Ingwerpaste
  • Optional: 125g Speck und/oder 200g Apfel

Kartoffeln und Kürbis vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beim Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale dranlassen. Kartoffeln und Kürbis in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 8 Minuten vorgaren, bis sie bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.

Sahne-Mischung zubereiten: Die Sahne in die Pfanne zu den Zwiebeln, dem Knoblauch und ggf. Speck geben. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskatnuss und Thymian würzen. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

Auflauf schichten: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Abwechselnd die vorgegarten Kartoffel- und Kürbisscheiben in die Form schichten. Den Fetakäse zerbröckeln und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und ggf. Speck zwischen die Schichten streuen. Die Sahne-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen.

Überbacken: Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen. Den Auflauf für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Tipp: Der Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten. Sie können ihn bereits am Vortag schichten und kurz vor dem Servieren nur noch mit Käse überbacken.

  

Kürbis-Kartoffel-Auflauf (bis 2023)

  • 500 g Kürbis
  • 300g Kartoffeln
  • 100g Lauch
  • 200g Äpfel
  • 200g Tomaten
  • 150g geriebenen Käse
  • 400 g Mett
  • 250 ml Sahne, 2 Eier
  • Muskat, Ingwer, Salz, Pfeffer

Das Mett anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis und Kartoffeln würfeln und 5 Min blanchieren, den kleingeschnittenen Lauch in Olivenöl andünsten, die Äpfel würfeln. Die Tomaten würfeln und das Tomatenwasser abgießen.          

Alles vermischen mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und geriebenem Ingwer würzen und in eine feuerfeste Form füllen.

Sahne und Eier mit etwas Salz verquirlen und über die Masse gießen.

Ca 30 Minuten bei 170 °C backen, geriebenen Käse darüber streuen und weitere 10 Minuten backen.

 

Mexikanische Kürbis-Zucchini-Mais Suppe

  • 50 ml Olivenöl
  • 1oo g durchwachsenen Speck
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Pfefferschote
  • 300 g Kürbisfleisch
  • 300 g Zucchini
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • ½ l Milch
  • 300 g Maiskörnen frisch oder aus dem Glas
  • 100 g süße Sahne
  • Thymian , frischen pürierten Ingwer
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 2 El fein gehackte Petersilie
  • frisches Koriandergrün
  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Kürbisfleisch auf der Röstiraffel grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini beidseitig kappen und ebenfalls raspeln.         
  1. Speck, Zwiebeln, Pfefferschote, Kürbis und Zucchini im Olivenöl andünsten. Mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen, aufkochen und bei kleiner Hitze kurz köcheln lassen, nach Geschmack etwas anpürieren. Die Maiskörner und den Thymian und Ingwer dazugeben. Die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal aufkochen. Die Petersilie frisch hineinstreuen.

Tipp
Wenn die Kürbissorte nicht püriert wird, sollte man stets eine mehlige Kürbissorte verwenden ( Hokkaido, Hubbard, pink Banana)              
Mit Maischips servieren 

 

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Kontakt

Gärtnerei Dieterichs

Junkerhof 1
38444 Wolfsburg
Hattorf

Telefon: 05308 2827

Öffnungszeiten

Montag - Freitag
9:00 Uhr - 18:00 Uhr

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