Kürbiswaffeln
- 125g weiche Butter
- 3 El Zucker, 1 Pr Salz
- 1 P Vanillezucker
- 4 Eigelb und Eiweiß
- 250 g Sahne
- 250 g Mehl
- 200 g Kürbis ohne Schale und Kerne, geraspelt
- Butter oder Öl für das Waffeleisen
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
Den ¼ l Sahne mit dem Mehl vermischen, das steifgeschlagene Eiweiß unter die Masse heben und zum Schluss den geraspelten Kürbis unterziehen.
Kürbis-Nusskuchen
- 400 g Hokkaido - Kürbis
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Natron
- 4 TL Zimt
- 2 Msp. Nelke
- 2 Msp. Muskat
- 80 g gehackte Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Bio - Orange (für Saft und Schale)
- 200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 TL Puderzucker
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Mehl für die Form
400 g Hokkaido - Kürbis, etwas Butter für die Form, etwas Mehl für die Form
Eine Springform (26 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln.
225 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 300 g Weizenmehl (Type 405), 1 Pck. Backpulver, 1 TL Natron, 4 TL Zimt, 2 Msp. Nelke, 2 Msp, Muskat, 80 g gehackte Haselnüsse, 100 g gemahlane Mandeln, 1 Bio - Orange (für Saft und Schale)
Alle trockenen Zutaten mit den Gewürzen vermischen, die Hälfte der Kürbisrapsel hinzugeben und alles gut umrühren. Orange heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und den Saft auspressen.
200 ml neutrales Speiseöl (a. B. Rapsal), 4 Eier (Gr. M)
Das Öl mit Eiern und Orangensaft mischen und hinzufügen, den restlichen Kürbis und Orangen-Abrieb hinzufügen und alles gut miteinander mischen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
1 TL Puderzucker
Den Teig in die gefettete Springform geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Den Puderzucker auf den ausgekühlten Kuchen stäuben und servieren. Der Kuchen hält sich unter einer Kuchenhaube mehrere Tage frisch.
Kürbis-Kartoffel-Feta Auflauf (ab 2024)
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Hokkaido-Kürbis (oder ein anderer Kürbis)
- 125 g Feta-Käse
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Sahne
- 125 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Frische Kräuter nach Wahl (Wir nehmen Thymian)
- Lauchzwiebelringe
- Etwas Ingwerpaste
- Optional: 125g Speck und/oder 200g Apfel
Kartoffeln und Kürbis vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kürbis entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beim Hokkaido-Kürbis kannst du die Schale dranlassen. Kartoffeln und Kürbis in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 8 Minuten vorgaren, bis sie bissfest sind. Abgießen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch anbraten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten.
Sahne-Mischung zubereiten: Die Sahne in die Pfanne zu den Zwiebeln, dem Knoblauch und ggf. Speck geben. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskatnuss und Thymian würzen. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Auflauf schichten: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Abwechselnd die vorgegarten Kartoffel- und Kürbisscheiben in die Form schichten. Den Fetakäse zerbröckeln und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und ggf. Speck zwischen die Schichten streuen. Die Sahne-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen.
Überbacken: Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen. Den Auflauf für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
Tipp: Der Auflauf lässt sich auch gut vorbereiten. Sie können ihn bereits am Vortag schichten und kurz vor dem Servieren nur noch mit Käse überbacken.
Kürbis-Kartoffel-Auflauf (bis 2023)
- 500 g Kürbis
- 300g Kartoffeln
- 100g Lauch
- 200g Äpfel
- 200g Tomaten
- 150g geriebenen Käse
- 400 g Mett
- 250 ml Sahne, 2 Eier
- Muskat, Ingwer, Salz, Pfeffer
Das Mett anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis und Kartoffeln würfeln und 5 Min blanchieren, den kleingeschnittenen Lauch in Olivenöl andünsten, die Äpfel würfeln. Die Tomaten würfeln und das Tomatenwasser abgießen.
Alles vermischen mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und geriebenem Ingwer würzen und in eine feuerfeste Form füllen.
Sahne und Eier mit etwas Salz verquirlen und über die Masse gießen.
Ca 30 Minuten bei 170 °C backen, geriebenen Käse darüber streuen und weitere 10 Minuten backen.
Mexikanische Kürbis-Zucchini-Mais Suppe
- 50 ml Olivenöl
- 1oo g durchwachsenen Speck
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Pfefferschote
- 300 g Kürbisfleisch
- 300 g Zucchini
- 250 ml Gemüsebrühe
- ½ l Milch
- 300 g Maiskörnen frisch oder aus dem Glas
- 100 g süße Sahne
- Thymian , frischen pürierten Ingwer
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- 2 El fein gehackte Petersilie
- frisches Koriandergrün
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Kürbisfleisch auf der Röstiraffel grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini beidseitig kappen und ebenfalls raspeln.
- Speck, Zwiebeln, Pfefferschote, Kürbis und Zucchini im Olivenöl andünsten. Mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen, aufkochen und bei kleiner Hitze kurz köcheln lassen, nach Geschmack etwas anpürieren. Die Maiskörner und den Thymian und Ingwer dazugeben. Die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal aufkochen. Die Petersilie frisch hineinstreuen.
Tipp
Wenn die Kürbissorte nicht püriert wird, sollte man stets eine mehlige Kürbissorte verwenden ( Hokkaido, Hubbard, pink Banana)
Mit Maischips servieren